pour 12 tartelettes :
- 200 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 3 c à s de cacao non sucré
- 1 oeuf
- 250 gr de chocolat noir à 70% de cacao
- 20 cl de crème liquide entière réfrigérée
- 4 ou 5 poires
- 2 sachet de sucre vanillé
- Carrés de chocolat pour la déco
½ h avant, préparer la pâte : mettre dans un mixeur la farine, le sucre, le cacao et le beurre. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Ajouter l’oeuf et mixer par pulsation jusqu’à obtenir une boule. Ajouter si nécessaire un peau d’eau. Filmer et mettre au réfrigérateur ½ h.
Préchauffer le four à 160°C
Etaler la pâte au rouleau et en garnir les moules à muffins beurrés si nécessaire. Piquer la pâte, mettre un poids dessus et cuire 20 à 25 minutes.
Eplucher les poires. Les épépiner et les couper en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre et le sucre vanillé. Pour la cuisson, c’est au choix : croquantes ou fondantes selon vos préférences.
Monter la crème en chantilly. Faire fondre le chocolat au bain marie et le verser encore chaud sur la crème. Mélanger délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Remplir les tartelettes avec le chocolat puis quelques dés de poires. Saupoudrer de carrés de chocolat râpés pour décorer.
Photo : http://www.altergusto.fr/wp-content/uploads/2008/08/tarte_poirechoco3.jpg
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